Откуда берется накипь

Проблемы бы не было, если бы вода была водой в химическом смысле, то есть “H20″ без примесей, как нас еще в школе учили. К огромному сожалению, это вовсе не так. В воде, которая льется из стандартного крана в Москве, да и в любом другом городе России и мира, присутствует масса посторонних включений. Жесткость воды определяется количеством ионов кальция в бикарбонате кальция, который присутствует в воде в виде раствора. Сама накипь формируется при нагреве жесткой воды (воды с посторонними включениями) по такой схеме:

разложение бикарбонатов кальция и магния;

превращение этих бикарбонатов в карбонаты с высокой степенью нерастворимости;

бикарбонаты образуют осадок в воде;

бикарбонаты концентрируются на внутренних поверхностях водонагревательных приборов.

Что мы имеем кроме удручающего вида ТЭНА в стиральной машине?

Сам вид ТЭНа не так страшен (никто из покупателей его не видит), как те последствия, которые заросший ТЭН вызывает.

Пункт 1 – Мы кладем больше моющих средств, чтобы достичь обычного эффекта

Поверхностное натяжение воды, которое увеличивается благодаря дополнительной жесткости, требует во время стирки большего количество порошка.

Пункт 2 – Мы больше платим за электричество

Понятно, что нагреть воду при условии, что между ней и металлом есть внушительный слой теплового изолятора сложнее, а значит, на это потребуется больше электроэнергии и класс потребления энергии “едет” сам по себе с “A” на “B” или с “B” на “C”. Дальше даже рассуждать не хочется, потому что это влетает в копеечку, в рубль и в итоге в доллар.

Причем производитель здесь вряд ли виноват, что вода плохая, он думает об оборотах и новых программах стирки. А она у всех нормальных людей такая и вряд ли что-то серьезно изменится в следующие 10-15 лет.

Пункт 3 – Мы больше и дороже ремонтируем технику

Также ясно, что в нештатном режиме с таким “наростом” на весьма важной части внутренностей машины, она долго протянет, вряд ли и выйдет из строя при первой же возможности, например, при перепаде напряжения в сети. Это обычно очень дорого – ремонт ТЭН-а стоит от 20 до 30% от стоимости машинки при учете того, что ничего кроме ТЭН-а не “полетело”. У прибора, который испортился, может сгореть за компанию электроника, что просто приведет к тому, что машинку нужно выкинуть, так как ремонт будет экономически не целесообразен. Понятно, что первые гарантийные годы (от 1 до 3) ничего обычно не ломается. Проблемы обычно начинаются после 4 или 5 лет.

Пункт 4 – Отрицательно влияет на белье, посуду, качество воды

Так как вода жесткая, то это плохо влияет на белье (для стиральных машин), на посуду (в посудомойках) и качество воды в водонагревателях (не зависимо то того будете ли вы ее пить или принимать душ). Понятно, что такую кипу проблем нужно как-то решать. Что есть, чтобы покупатель забыл про кошмары по ночам на тему ТЭНов и накипи? Сразу скажем, что решение проблемы через ионообменные смолы и обратный осмос здесь рассматриваться даже не будут, потому что недостижимы для нормального покупателя либо по цене, либо по сложности обслуживания. Вариант с фильтрацией всей воды перед стиркой или мойкой отметаем, так как это нереально в бытовых условиях и дорого. К сожалению, выбор не велик и остается только два доступных простому человеку пути борьбы с накипью: химический и физический.

Химический путь

По первому пути пошли многие компании производители бытовой химии. При стирке они советуют нам класть вместе с порошком кусочек некого вещества в лоток для стиральных машин или в лоток для соли в посудомойках. Мало кто знает, что это вещество включает в себя кислоту. Как мы все помним, при контакте кислоты с карбонатом кальция, мы имеем химическую реакцию, в результате которой трудно растворимый карбонат кальция разлагается на составляющие, которые не образуют накипь. Это вполне логичное и очевидное решение – при химическом контакте разрушить карбонат кальция и получить более в итоге чистый ТЭН.

Преимущества этого метода очевидны: просто; дешево, пачка добавки обойдется от 4 до 8 долларов;

может не только не допустить образование накипи, но и удалить ту, которая была.

Недостатки:

портится белье. Легкие красители “слезают”, вещь становится “в пятнышко”. При частой стирке структура ткани становится менее прочной и быстро протирается;

ускоренное разрушение резиновых частей приборов и выходу из строя фильтров, резиновых деталей и помп механизмов. Приводит к преждевременному выходу из строя стиральной машины или посудомоечной машины;

экологический вред – кислотные пары на кухне или в ванне мгновенно обостряют аллергию, увеличивают слезоточивость и всячески зловредно действуют на организм;

вызывает отложения сернистого ангидрида.

Купить такую смесь можно в обычном хозяйственном магазине.

Физический путь

Второй путь – физический. Помочь в профилактике накипи могут магнитные преобразователи воды. Мы не станем загружать вас теорией этого явления. Скажем кратко, вода проходит через магнитное поле, создаваемое постоянными магнитами. Вызванный специальным расположением магнитов резонанс приводит частицы воды к тесному взаимодействию с частицами примесей. При этом не происходит образования труднорастворимых карбонатов кальция и магния на поверхности нагревательного элемента. Вредные вещества остаются в толще воды и выносятся вместе с ней в дренаж. Более того, ионы кальция из уже выпавшей накипи начинают отрываться и присоединяться к образованному веществу. Со временем старая накипь разрыхляется и полностью вымывается с поверхности нагревательных элементов.