Технологическая документация

texnologicheskaya-dokumentaciya_1-6920127

Если проектная документация отвечает на вопрос, какими должны быть электроустановки, то в технологической документации даются указания о том, какими организационно-технологическими методами и операциями соответствующая работа может быть выполнена с высокими технико-экономическими показателями и безопасно.

Технологические процессы электромонтажа разрабатываются в основном специализированными научно-исследовательскими организациями. Ведущее место занимает ВНИИПро-ектэлектромонтаж, специально созданный для разработки организации и технологии электромонтажного производства.

В лабораториях института на основании многочисленных экспериментов разрабатываются технологические процессы и операции монтажа, конструируется оснастка (монтажные механизмы, приспособления и инструмент). Составляются подробные технологические указания, в которых наряду с описанием последовательности выполнения работ (часто в нескольких вариантах) сообщаются требуемая технологическая оснастка, монтажные изделия и вспомогательные материалы. Особое внимание уделяется проверке и испытаниям, технике безопасности и противопожарным мероприятиям.

При разработке технологии тщательно оценивают экономичность принимаемых решений, их соответствие современному развитию науки и техники, требованиям научной организации труда (НОТ).

Технологические указания оформляют ь виде монтажных инструкций (нормалей); их согласовывают с заинтересованными организациями (Министерством энергетики и электрификации, органами пожарного надзора, Гостехнадзором, ВЦСПС).

После опытного применения монтажные инструкции представляются Главэлектромонтажом на утверждение министерству.

Каждой инструкции присваивается номер и указывается год утверждения.

Необходимые для работы по инструкциям специальные механизмы, приспособления и инструмент часто в виде комплектов — наборов по видам работ — выпускаются опытными заводами треста ЭМК.

Указания по монтажу конкретных видов электрооборудования и аппаратов, электрических машин и трансформаторов разрабатывают заводы-изготовители и отраслевые НИИ. В паспортах и других сопроводительных документах обычно отражаются особенности монтажа электрических устройств. Общие же указания по этому виду работ даются в монтажных инструкциях. Монтаж соединительных муфт и концевых заделок кабелей различных конструкций и назначений для наружной и внутренней установки производится на основании технической документации НИИ кабельной промышленности.

По мере накопления опыта монтажа и эксплуатации электроустановок в монтажные инструкции вносятся соответствующие коррективы или инструкции заменяются новыми.