Монтаж разъединителя

montazh-razedinitelya_1-5850634

В установках на напряжение 6- 10 кВ применяют однополюсные разъединители серий РВО и РЛВО и трехполюсные серий РВ и РВФ, а на напряжение 10, 20 и 35 кВ — однополюсные типа РВК и РЛВШ. Трехполюсные разъединители поставляются на металлической раме, а три полюса однополюсных разъединителей приходится собирать в многополюсный аппарат на монтаже. Учитывая области применения разъединителей, РВФ имеют три исполнения. Выпускаются разъединители с заземляющими ножами.

Подвижные контакты (ножи) разъединителей на ток до 600 А состоят из двух медных полос, расположенных по обе стороны неподвижного контакта.

При больших токах число полос ножа увеличивается до четырех, шести и восьми, а при токах 3000 А и более подвижным контактам придают коробчатую форму.

Контактное давление неподвижных контактов на подвижные создают спиральные пружины. На разъемной стороне ножа пружины передают давление на контакт через стальные пластины, а на осевой — через специальные стальные шайбы. Вследствие возникновения сильного электромагнитного поля в момент короткого замыкания магнитный поток замыкается по стальным пластинам или шайбам и контактодержателям (неподвижным контактам), образуя своеобразный магнитый замок, чем создается добавочное (к действию контактных пружин) контактное давление.

В комплект разъединителя входит привод. В зависимости от номинального тока разъединителя применяют рычажные приводы серии ПР, различающиеся длиной рукояток. При включении разъединителя рычаги привода, как и у масляного выключателя, заводятся за «мертвое» положение, что обеспечивает надежное запирание аппарата, необходимое при прохождении по нему токов короткого замыкания. Разъединители на 5000-6000 А снабжаются червячным приводом типа ПЧ. Дистанционное управление разъединителями осуществляют электродвигательными приводами типа МРВ.

Разъединитель, его привод и сигнально-блокировочное устройство (КСА) на МЗУ осматривают -проверяют их комплектность и исправность. Токоведущие части зачищают мелкозернистой стеклянной шкуркой и покрывают тонким слоем технического вазелина. Проверяют центровку ножей — правильность и плотность вхождения в неподвижные контакты. Давление в контактах оценивают по величине усилия, прилагаемого для вытягивания ножа из неподвижного контакта. Измерение производят динамометром или пружинными весами, закрепляемыми за конец ножа. Величина усилия зависит от номинального тока разъединителя: при токе 400 А она составляет 98-117Н, а при токах, превышающих 1000 А, достигает 294-785 Н.

Разъединитель и комплектующее его оборудование, устанавливаемые непосредственно на строительной части, целесообразно предварительно собрать на общей раме. Рычаг на валу разъединителя соединяют с приводом тягой из водогазопроводной трубы диаметром 20-26 мм. Разъединитель должен включаться при перемещении рукоятки рычажного привода снизу вверх, а отключаться при ее перемещении сверху вниз; рукояткой червячного привода требуется сделать 3-4 оборота соответственно по часовой стрелке или против нее.

Собранный блок разъединителя регулируют, проверяют одновременность замыкания контактов (разброс не должен превышать 3 мм). При отключенном разъединителе измеряют угол поворота главных и заземляющих ножей от положения «включен». Величина этого угла зависит от конструкции разъединителя (65-100°) и может отличаться от нормируемой величины в пределах ±3%. Регулируют работу сигнально-блокировочных контактов, добиваясь того, чтобы контакты, сигнализирующие включение разъединителя, замыкались ближе к концу процесса включения, а сигнализирующие о его отключении — замыкались после поворота ножа не менее чем на 75% своего нормального угла отключения.

Доставленный в монтажную зону разъединитель устанавливают в положении, зависящем от конструкции разъединителя. Металлическую раму приваривают к имеющимся на строительном основании закладным деталям, крепят к строительным конструкциям сквозными болтами или дюбелями с распорной гайкой, а к металлическим конструкциям крепят сквозными болтами.

Неподвижные контакты разъединителей и сигнально-блокирующих устройств присоединяют к электрической цепи, а металлическую раму заземляют.