Кухонную плиту можно назвать центральным объектом любой, даже самой современной кухни. Меняют плиты редко; замена кухонной плиты – целое событие. И это значит, что к выбору плиты надо подходить с особым вниманием.
В былые годы счастливый владелец ордера на новую квартиру был свободен от мук выбора: квартиры в новостройках принудительно комплектовались кухонными плитами, газовыми или электрическими. Эти плиты можно было ругать или хвалить, но выбора как такового не было: у новоселов долгие годы хватало других забот. Сейчас другие времена, и выбор (а с ним – и возможность ошибки) более чем широк. Проанализировав, с одной стороны, предложения рынка, а с другой – возможные ситуации, в которых потенциальному покупателю могут пригодиться те или иные особенности кухонной плиты, эксперты “Системы-Выбор” разработали следующие рекомендации по выбору кухонных плит.
Что такое кухонная плита?
Кухонная плита – один из самых устойчивых атрибутов современного жилища. Ни для кого не секрет, что плиты бывают как газовые, так и электрические – на протяжении последних десятилетий в моду входили то одни, то другие. Газ, разумеется, дешевле электричества, зато с ним связаны общеизвестные проблемы по части безопасности. Электричество дешевле и универсальней, газ проще и быстрей. Впрочем, ситуация выравнивается: в наши дни газ входит далеко не в каждый дом, а электрические плиты становятся быстрее и удобнее.
Состоит кухонная плита обычно из двух частей – из варочной поверхности и из духового шкафа. Эти части могут быть как объединенными в одном корпусе, так и раздельными (как правило, это относится к встраиваемой технике, но не только). Всё более широкое распространение получают так называемые “гибридные” плиты, где один агрегат, например, духовой шкаф, работает на газу, а варочная поверхность оборудована электрическими конфорками.
А у нас в квартире газ…
Кухонная плита – крупногабаритный стационарный объект, при выборе которого крайне важно учитывать имеющуюся инфраструктуру. Если в вашей квартире есть газовая труба, к которой вы можете подключить вашу новую плиту, то ваш выбор существенно расширяется. Если у вас к тому же есть и специальная высоковольтная розетка, предназначенная специально для подключения электроплиты, то ваш выбор вообще ничем не ограничен. Впрочем, если специальной розетки в вашем доме нет, расстраиваться не нужно – вы можете выбрать модель, способную работать от обычной электросети. Правда, при этом следует помнить, что мощность таких плит не очень высока, а при оплате счетов за электроэнергию льгот у вас не будет.
Проблема с подачей электричества может быть решена и по-другому: вы можете попросить электрика провести специальную проводку от электрического щитка. Тогда мощность плиты не будет ограничена; более того, необходимо помнить, что “гибридные” плиты с газовой варочной поверхностью и электрической духовкой являются на сегодняшний день наиболее функциональными, предлагая покупателю максимум возможностей.
Принцип построения
Не секрет, что кухонная плита устанавливается, как правило, на кухне, а размеры кухонь в домах старой постройки не слишком впечатляют. Место выверяется буквально до сантиметра – и в этих условиях необходимо четко знать, какой площадью вы располагаете. Это поможет вам избежать грубой и бессмысленной ошибки при выборе плиты.
Типовая ширина обычной четырехконфорочной плиты составляет 50-60 см; стандартные плиты, которыми комплектовались квартиры, имеют примерно такие размеры. Более широкие агрегаты (до 90 см в ширину) могут насчитывать 5-6 конфорок разного размера; это удобно, но всё упирается в площадь кухни.
Наконец, если вы хотите оборудовать кухню по европейскому стандарту (то есть все кухонные приборы встроены в гарнитур), вам следует приобрести специальную плиту, отвечающую стандартам для встраиваемой техники. Но встраиваемая техника – это тема для отдельного разговора.
Всё могут короли!
Базовые возможности кухонных плит давным-давно определены традицией. Плита позволяет варить, жарить, запекать. По основным позициям вариантов немного. Но если копнуть чуть глубже, оказывается, что не всё так просто.
Объем духового шкафа обычно измеряют в литрах; это не очень удобно. Если перевести цифры на язык возможностей, можно заключить, что Возможность размещения утки или одного блюда (пирога) предоставляют все кухонные плиты, оборудованные духовым шкафом. Возможность размещения поросенка или двух блюд (пирогов)может предложить вам плита с более вместительным духовым шкафом – объем которого превышает 45 литров. И, наконец, возможность размещения более двух блюд(пирогов) существует только в том случае, если ваша плита отличается богатырскими размерами. Объем духового шкафа должен превышать 60 литров.
Говоря о качественных аспектах, в первую очередь надо упомянуть о такой возможности плиты, как приготовление продуктов на гриле. Многие современные плиты оснащены специальным вертелом, на котором можно поджаривать продукты; когда включен режим “гриль”, насаженная на вертел курица обдувается горячим воздухом. Разумеется, грилем могут быть оснащены только плиты с электрическим духовым шкафом.
Контроль качества
Как известно, вкусный запах, доносящийся с кухни, может означать только одно: что-то там безнадежно сгорело. Те из нас, кому приходилось отковыривать от сковородки обугленные остатки непонятно чего, согласятся: главное в жизни – равномерный прогрев продуктов. Которого, по очевидным причинам, добиться от газовой плиты невозможно.
Можно сказать даже больше: истинное качество немыслимо без полного контроля над кулинарным процессом. В прежние годы, когда хозяйка просто опускал чан со щами в русскую печь, или пыталась запалить газовую духовку спичкой на длинной палке, о контроле процесса говорить было сложно – вас никто бы не понял. Но теперь вы можете управлять процедурой приготовления пищи “от” и “до” – многие современные плиты с электрической духовкой это позволяют. Печь с электродуховкой может предложить вам полный контроль над приготовлением пищи. А кухонная плита, оснащенная таймером, электронной панелью управления, термодатчиком и прочими атрибутами современного станка для приготовления пищи, позволяет вам не только задать время и температуру, но и предотвратить подгорание, если со временем или температурой вышла ошибка.
Устроимся поудобней
Во всем, что касается удобства, современные кухонные плиты отличаются невиданным разнообразием. Собственно, это и есть магистральная линия совершенствования кухонных плит. Четыре конфорки, духовка – что нового здесь выдумаешь? А вот в плане удобства – нет предела совершенству. Особенно явно это прослеживается у электрических плит, хотя удобствами не обойдены и традиционные газовые. Представьте себе – гладкая стеклянная поверхность, на которой четырьмя сине-красными цветками горит газ. Могли бы вы представить себе такую картину еще каких-то двадцать лет назад? Между тем, можно себе представить, насколько легче мыть ровную стеклокерамическую поверхность. А сколько времени и нервов может сберечь такая простая функция, как автоподжиг! А уж конфорки особой формы, словно специально разработанные под утятницу… Одним словом, в отношении удобства – во всех смыслах – каждый производитель старается чем-то удивить.
Проанализировав это невиданное разнообразие, эксперты “Системы-Выбор” выделили несколько характеристик, кардинальным образом влияющих на удобство приготовления пищи. Это и автоматический поджиг (забудем про спички), и электронный таймер, и кнопочно/сенсорная панель управления, позволяющая использовать самые сложные и изысканные функции плиты, и еще многое другое. Не менее важна и возможность использования нестандартной посуды, хотя на первый взгляд это может показаться экзотикой. Стандартная посуда – это всего лишь сковорода и кастрюля. Если дно широкое, или, не дай бог, неправильной формы (как у той утятницы), то начинаются трудности. Разумеется, производители не могут этого не понимать, и каждый старается каким-либо образом облегчить участь владельцев “нестандартной” посуды.
Нельзя оставить без внимания и удобство в уходе – пожалуй, каждый знает, как часто приходится мыть плиту и как это бывает неприятно. Эмаль легкой очистки (или так называемая “эко-эмаль”), которой может быть покрыта внутренняя поверхность духовки, освобождает хозяйку от многих трудностей, а стеклокерамическое покрытие варочной поверхности позволяет легко устранить последствия “сбежавшего” кофе или молока.
Безопасность и надежность
Что такое безопасность газовой плиты и что бывает, если безопасность отсутствует, все более или менее себе представляют. Разумеется, на рынке нет “опасных” плит – тех, например, которые выпускают много газа, а потом непроизвольно выстреливают искорку из “автоподжига”. Таких не бывает – напротив, плиты оборудуются всё более “умными” системами безопасности, призванными следить за возможной утечкой газа, за неожиданным исчезновением огня, да еще много за чем.
Но, как мы понимаем, всего на свете не предусмотришь, а значит, меры предосторожности никогда не бывают лишними. С надежностью дело обстоит приблизительно также: современные плиты не разваливаются на части и не ломаются через неделю после приобретения. Однако есть ли предел надежности? Проанализировав этот, а также другие вопросы, эксперты “Системы-Выбор” выделили определенные качества, делающие плиту более безопасной и надежной.
Во-первых, это так называемый “газ-контроль” – специальный датчик, способный своевременно выявить утечку газа и принять соответствующие меры. В плане личной безопасности пользователя также важен индикатор остаточного тепла, который не позволит обжечься о варочную поверхность, которая только кажется остывшей. Наконец, включенный режим защиты от детей не позволит вашему ребенку (или какому-нибудь рассеянному взрослому) проявить свои деструктивные способности.
В свою очередь, надежность современной кухонной плиты определяется двумя факторами: во-первых, долгим сроком гарантии (не менее одного года со дня приобретения), а во-вторых, возможностью эту гарантию при необходимости реализовать – для этого в вашем регионе должен быть авторизованный сервисный центр соответствующей компании, и желательно, не один.